Как продать квартиру безопасно?

Дело в том, друзья, что различного рода опасности и риски при продаже квартиры, действительно возникают достаточно часто. Мы живём в Москве и наш рынок недвижимости довольно сложен. Объекты стоят очень дорого, и часто это привлекает большое количество мошенников, которые хотят нажиться за счёт собственников. Это могут быть не только частные лица, но и агентства недвижимости, которые ведут некую полумошенническую деятельность. Поэтому при продаже объектов недвижимости необходимо особое внимание уделять безопасности.
Какие риски есть у продавцов недвижимости?

Самый распространенный вариант – продавец не получает деньги из-за махинаций, связанных с банковскими ячейками. Происходит это следующим образом: покупатель вкладывает деньги в банковскую ячейку, продавец после государственной регистрации изымает деньги. На практике бывают ситуации:
• продавец не знает код доступа в ячейку;
• продавец просто не прочитал договор, а покупатель не предоставил полный пакет для доступа.
В такой ситуации продавец не получит данную денежную сумму, а это могут быть 5, 10, 15, 20 миллионов рублей.
На практике у меня был случай, когда такая ситуация случилась неумышленно, я был на стороне покупателя. Продавцы после сделки не получили деньги из банковской ячейки не из-за обмана, а из-за допущенных ими же ошибок в банковском договоре. Это было трагично. Мы пошли на выручку продавцу и помогли вскрыть ячейку, и изъять деньги покупателя. В условиях банковского договора прописывают, если продавец в течение месяца деньги не изымает, то покупатель вправе их вернуть. В этой ситуации, если бы захотелось это сделать, то покупатель получил бы и квартиру, и деньги бы не потратил. За мою 12-летнюю практику было по крайне мере 7 случаев, когда продавец не получил деньги из ячейки из-за глупости, но мы с клиентами, как порядочные покупатели помогали продавцам в решении их проблемы.

По факту было много случаев, когда покупатель просто не давал доступ продавцу к деньгам. Поэтому старайтесь обращайтесь к проверенным риэлторам, чтобы безопасно продать квартиру. Также желательно нанять грамотного юриста, который сопроводит сделку. Юристы узкопрофильны, они хорошо углубляются в правильность заполнения документов, но при этом пропускают простые, банальные ошибки, на практике это было не раз.
Внимательно читайте договора!
Если у вас нет соответствующего профессионального опыта, крайне не рекомендую самостоятельно решать серьезные вопросы с недвижимостью. Помните, скупой платит дважды.

Нюансы при продаже квартиры:
• документы стоит показывать только на момент внесения аванса, а не заранее. Мошенники этим пользуются, подделывают документы и продают квартиру без участия собственника.
• важно понимать и реально оценить платежеспособность покупателя. Некоторые покупатели приходят, а у них нет денег, просто хотят подать заявку на ипотеку и в дальнейшем, возможно, купить квартиру. По опыту, таким покупателям просто не показывайте квартиру, вероятность того, что квартиру купят крайне мала.
• обратите внимание на договор аванса. По новому законодательству, если подписывается авансовый договор, то вас могут принудить заключить и основной договор. Поэтому и относится к заключению авансового договора стоит очень внимательно. Мы же на практике используем два варианта авансовых договора: один на покупку, другой на продажу.
Известна, например, такая схема мошенничества: покупатель вносит аванс, а продавец по той или иной причине не может выйти на сделку в установленные сроки и у него требуют деньги в двойном или тройном размере, или еще хуже, принуждают к сделке на невыгодных для него условиях. Опять-таки, лучше, чтобы авансовый договор готовил эксперт в этой области. Для своих сделок мы специально составляем авансовый договор из сложных пунктов на юридическом языке около 12 страниц, в условностях которых, вряд ли сможет разобраться обычный человек.
Была такая ситуация, когда у нас была альтернативная сделка. Пришёл ко мне клиент, мы продавали его квартиру на Проспекте Вернадского и покупали квартиру большей площадью в Бутово. Покупатель вносил нам аванс и ставил очень жёсткие условия изначально. Если бы мы согласились на все условия данного покупателя, мы бы просто потеряли аванс. При сделке нужно учитывать интересы всех сторон, но наш покупатель учитывал только свои интересы и заведомо или по незнанию склонял нас к кабальной сделки.Так я очень хорошо понимаю структуру сделок и вижу подводные камни, то понимал, к чему это все может привести, мне удалось ,,подстелить соломку,, и параллельно оперативно найти другого покупателя не теряя аванса, а нашему первому ,,сложному,, покупателю в скором времени мы вернули аванс. Если бы наш клиент пытался оформить сделку сам, без нашей помощи, он бы не вышел на сделку и потерял бы аванс в размере 100 000 рублей.
Подводя итоги, для безопасной продажи квартиры важно:
• не отправлять никому документы до заключения авансового договора;
• внимательно отнеситесь к положениям авансового договора;
• внимательно читайте договор купли-продажи, договор банковской ячейки или аккредитива.
Рынок недвижимости небезопасен. Вы, конечно, имеете полное право пытаться продать квартиру сами, но, к сожалению, есть риск того, что вас обманут мошенники. Для того, чтобы не попасть на удочку мошенников, лучше изначально обращайтесь за помощью в надежное агентство недвижимости или к проверенному риэлтору!