Как продать квартиру с несовершеннолетним ребенком?

Довольно часто ко мне обращаются за консультацией, когда необходимо продать квартиру, в которой прописан несовершеннолетний ребенок. И это действительно одна из наиболее сложных сделок на рынке недвижимости. Дело в том, что по законодательству нельзя просто продать квартиру с несовершеннолетним ребенком. Необходимо получить разрешение органов опеки, совершить сделку с одновременной покупкой другого объекта недвижимости не хуже продаваемого, тем самым не нарушив права ребенка, в противном случае органы опеки разрешение на сделку не дадут. Основный риск при таких условиях связан с отказом в продаже квартира органами опеки и потеря уплаченного аванса.
Как же действовать в такой ситуации, чтобы минимизировать собственные риски?

Если собственник несовершеннолетний ребенок, то сначала найдите покупателя, параллельно посетите консультации органов опеки, получите у них список документов и понимание того, какой долей наделить ребенка в новом объекте. Дело в том, что если площадь квартиры составляет 50 м2 и ребенок владеет 1/2 долей 50 % площади объекта, соответственно в новом приобретаемом объекте доля ребенка по площади должна быть не менее 25 м2. Если двухкомнатная квартира стоит 10 млн. рублей, доля ребенка составляет 5 млн. рублей, то и в новом объекте доля ребенка также должна быть – не менее 5 млн. рублей. Условия жизни ребенка не должны нарушаться никаким образом, в новой квартире ребенок должен иметь не менее 25 м2 площади и эта площадь должна быть оценена в сумму равную не менее 5 млн. рублей.
После того, как найдется покупатель, который внесет аванс, важно быстро собрать пакет документов по объекту недвижимости. Зачастую потребуется вызывать оценщика для оценки доли, параллельно искать квартиру для покупки (альтеративу). Более подробно об этом можно прочитать в моей статье “Как подобрать альтернативу”, при этом проводить сделку по покупке и продаже придется одновременно. Когда подбираете альтернативный объект недвижимости, также необходимо собрать полный пакет документов по списку для органов опеки, при этом нужно четко прописать в авансовом договоре, когда вносится аванс за объект недвижимости и что в случае неодобрения сделки со стороны органов опеки, аванс возвращают. Обратите внимание, друзья! Этот нюанс обязательно надо прописать в договоре!

После того, как вы собрали полный пакет документов, отдаем в органы опеки на рассмотрение. Зачастую рассмотрение занимает 15 календарных дней, после чего выдается заключение о разрешении сделки, в последствии чего, совершается непосредственно сам процесс купли-продажи в банке.
Например, продавали в Некрасовке двухкомнатную квартиру и покупали взамен шикарную трехкомнатную квартиру в Бутово. Там было двое несовершеннолетних детей. Грамотно подобрали покупателей, причем лояльных, которые смогли подождать. Еще до аванса собрали полный пакет документов по нашей квартире. После внесения аванса быстро нашли и собрали пакет документов по объекту недвижимости, который покупаем. За счет того, что у нас было много времени, подобрали шикарный объект недвижимости уже с ремонтом по такой же стоимости, что и двушка в Некрасовке, поэтому клиент был доволен. Клиент даже и не расчитывал на то, что приобретет квартиру с ремонтом. Нам попался прекрасный объект и удалось договориться с риелторами. Вышли на сделку в течение месяца, получив одобрение органов опеки. Люди счастливы, довольны, рекомендуют нас знакомым.
Скажем честно, сделка с органами опеки – одна из самых сложных сделок. Если несовершеннолетние дети-собственники и хочется улучшить жилищные условия, добро пожаловать на консультацию. Разберем пошаговый план действий, опишем всю схему, дам напутствие на первые шаги, которые необходимо сделать.
Приходите, консультация для Вас будет бесплатной!